2010年02月18日

きゅうりの粕漬け

 SA3D0118.JPGSA3D0120.JPG今年もきゅうりの粕漬けを作り、2月より販売を始めました。
去年の夏、姉が収穫したきゅうりを分けて貰って塩漬けにしておき、塩出ししたものを佐藤酒造株式会社さんの練り粕に漬け込みました。甘みは少し控えてみました。当店と駅・コムさんで1パック200円で販売してます。
ラベル:手作り
【関連する記事】
posted by コンコンチキ at 23:40| Comment(0) | 店内商品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月14日

バレンタインチョコ

 SA3D0123.JPG今年も娘に生チョコを作ってもらい今日ご来店頂いたお客様に食べていただきました。
 先週作ってもらったにはブランディだったけど今日のは20年前に頂いたコニャックを使いました。 お味はお口の中で解けてン〜美味しい。わーい(嬉しい顔)
posted by コンコンチキ at 20:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月31日

晩白柚

 SA3D0115.JPGSA3D0116.JPG先日お客様から熊本産の晩白柚を頂きました。スゥィーティーのジャンボサイズです。1個の重さが2.1`。味はグレープフルーツより身がジューシーと言うよりしっかりしていてちょっと酸味が強いかな。皮は少しずつお風呂に入れて晩白柚風呂にしました。いい気分(温泉)皮の入れすぎは肌がヒリヒリするのでお気をつけて入浴ください。とても発汗はいいですよ。ご馳走様でした。レストラン
posted by コンコンチキ at 23:31| Comment(0) | おみやげ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月21日

さよりのお刺身

 SA3D0109.JPG本日さよりが入荷されました。体が細く銀色のお肌は美しくウットリします。春が近いんですね。宴会のお客様に食べていただきました。
posted by コンコンチキ at 23:38| Comment(0) | 本日入荷の鮮魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月17日

新年会

 SA3D0108.JPGW様地区の新年会のお料理のご注文を頂きました。有難うございました。サケマリネ・ほたてとえびのチリソースは自信作です。さわらの照り焼きも身が柔らかく美味しいです。三春町内では恒例のだるま市が開催されました。会場はとっても賑わってました。
posted by コンコンチキ at 23:22| Comment(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月07日

ショックでした。

 SA3D0106.JPGSA3D0104.JPG今日は朝食に七草かゆを食べ、仕事を始める前に正月様をを納めに
神社へ行きましたお札やしめ縄はごみなのでしょうか?自分でお札を売っているのに終わればごみ。もう少しちがうことばで表示して頂きたいです。(家では2年前まで違うところに納めていました。)
ラベル:行事
posted by コンコンチキ at 23:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年01月01日

新年おつまみパック

 SA3D0101.JPG新年明けましておめでとうございます。猫寅年のスタートです。
本年も宜しくお願いします。
 年はじめのお仕事でした。
新年ならではの生サメの煮魚・長老木・お多福豆を入れました。
1,000(消費税込み)です。
ラベル:おつまみ
posted by コンコンチキ at 17:33| Comment(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月31日

おせち2010年

 おせち2010.JPGCIMG2490.JPG2009年最後の大仕事。おせち料理(4段重18,900円・2段重9,450円)を作り終えお客様へお届けすることができました。ありがとうございました。元旦には美味しく食べて頂きたいです。
 今年一年お付き合い頂きましてありがとうございました。
ラベル:お料理
posted by コンコンチキ at 20:00| Comment(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月05日

えびす講

 SA3D0094.JPG明日12月6日(旧10月20日)はえびす講です。
当店ではフナを入荷しております。1尾100円です。タイや汐マスなどを神様に供える方もいらっしゃいます。我が家でもしっかりお供えして商売繁盛お願いします。わーい(嬉しい顔)
ラベル:行事
posted by コンコンチキ at 23:52| Comment(0) | 本日入荷の鮮魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月03日

小麦まんじゅう

 SA3D0093.JPG先日まんじゅう作りの上手な小母さんに、作り方を教わりました。
自分で想像した以上の上出来でした。わーい(嬉しい顔)
 日中あまりにも寒かったので、店内のおかろに炭をおこしました。
posted by コンコンチキ at 23:58| Comment(0) | こんなもの作りました。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。