たらの芽をたくさん頂きました。
500gを、町の調べるベクレルセンターに持っていって線量を調べてもらいました。
1日目、生で計ったところ 539ベクレル(1kgあたり)
2日目、前日のを持ち帰って茹でました。 102ベクレルまで下がりました。
天ぷらだったらどの位下がるかは分かりませんが、
天ぷら・胡麻和え・粕漬け・・・美味しく頂きました。(^0_0^)
ラベル:お惣菜・山菜
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |